» » » 5 самых соленых озер России

5 самых соленых озер России

Planrest 15.03.17 - 17:30


Месторождения растворенных в воде минералов – одно из главных богатств нашей страны. Они являются материалом для водогрязелечения. Такое геологическое достояние ценно благодаря составу и режиму сезонных температур (они оба связаны с лечебными свойствами). Соленые озера России – подходящий ответ на вопрос «Какие озера Европы выбрать для отдыха с палаткой?». Помимо лицезрения «космических» ландшафтов (каковыми выглядят берега таких водоемов) вы излечите заболевания кожи и дыхательных путей.

Самые известные соленые озера России Чаны, Баскунчак, Эльтон, Булухта и Развал.

Озеро Чаны

5 самых соленых озер России

Это - самое большое по площади соленое озеро России. Его размер во время разлива доходит до 2 000 квадратных километров! Это – система плесов, которые соединены десятками протоков. Образовались они на территории сегодняшней Новосибирской области, на земле, соседствующей с населенным пунктом Новояблоновка. От этой маленькой деревни к Чанам ведет грунтовка, исчезающая во время распутицы. Большой простор позволяет организовывать в основной акватории озера сезонное судоходство. Чаны опасны в непогоду – волны способны перевернуть небольшое судно. Ближайшая к этой локации железнодорожная станция – Чистоозерное. Лечебной ценности этого озера не имеет.

Озеро Баскунчак

5 самых соленых озер России

Почти все соленые озера России находятся в ее самой аридной (засушливой) зоне – в точке, где сходятся границы нашего государства и республики Казахстан.

К примеру, на северо-востоке Астраханского региона можно посетить Баскунчак – систему наиболее соленых по составу акваторий нашего Отечества. Вода в них настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься даже маленькая железная пластина - толщиной в 3 миллиметра. Добраться к уникальной достопримечательности можно через поселок Верхний Баскунчак, у которого располагается ЖД-станция.

Озеро Эльтон

5 самых соленых озер России

Как уже говорилось, соленые лечебные озера России находятся на стыке ближайшей к нам среднеазиатской страны.

Эльтонская низменность – по сути, нейтральная зона с Казахстаном, хотя само озеро всецело принадлежит РФ, а именно – Волгоградской области. Данный водоем имеет славу самого низменного из соленых озер. Ведь Эльтон ниже уровня моря на несколько десятков метров. С монгольского языка его название переводится как «золотое». Именно такой оттенок воде придает местная водоросль. Поверхность тут засолена так, что утонуть на ней невозможно… Попасть сюда можно через одноименный ЖД-узел. Есть дорога от Быково и Палласовки.

Озеро Булухта

5 самых соленых озер России

Воду этого природного резервуара называют «горько-соленой». Благодаря этому он и оказался в представленном рейтинге. Неповторимый вкус озеру придают источники, которые сюда впадают. Поэтому с калмыцкого языка указанный гидроним переводится как «родниковое». В списке самых минерализированных озер оно идет следующим. Находится Булухта там же - в Волгоградской области, в глубине Палласовского района. Его территория представляет собой полупустыню, равную по площади Израилю… Берега «родниковой» бессточной чаши сильно заболочены. Пройти до белоснежной глади можно только по двум тропам.

Озеро Развал

5 самых соленых озер России

«Жидкий солончак» популярен тем, что только здесь (из всех объектов указанного списка) можно встретить песчаный пляж. Это – бывшая кромка грязевого вулкана. Правда, крупицы кварца в живописном пустынном урочище сильно перемешаны с кристалликами соли. Тем не менее, местные жители используют плесы как речной курорт. Местонахождение озера – юго-восточная околица городка Соль-Илецк (Оренбургская область на границе с Казахстаном). Локация является частью действующего месторождения каменной соли. Ее концентрация здесь составляет почти 200 граммов на литр воды. На побережье работают грязелечебницы, эксплуатирующие полезные свойства здешней рапы и донных отложений.

Соленые озера России намного превышают по своей полезности Мертвое море (которое мы выбираем, задумываясь, куда можно поехать в отпуск в марте). В их воде больше хлоридно-сульфидных и магниево-натриевых соединений, более активен и липидный комплекс иловых грязей. А рапа сильнее отражает ультрафиолетовое излучение (которое в умеренных дозах также признано оздоровительным).


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги