» » » Как путешествовать автостопом по Центральной Европе

Как путешествовать автостопом по Центральной Европе

Planrest 05.08.17 - 19:05


Центральная Европа для русского «самохода» – палка о двух концах. Австрия и страны бывшего социалистического содружества – это душевное население, чье старое поколение весьма расположено к россиянам. Может показаться, что передвигаться по ним просто – как путешествовать автостопом по России и странам СНГ. Однако на этом же пространстве живет большинство националистов, считающих русских «вечными поработителями» (у соседних с нами «заграниц» остается много территориальных и политических претензий к РФ, к тому же бывшие соцстраны сейчас стремятся в Евросоюз).

Автостопом по Центральной Европе. Что нужно знать.

Часто неприятное выясняется тогда, когда ты путешествуешь автостопом по Европе. Советы опытных «самоходов» помогут избежать многих неприятностей. Объездив центральную зону материка, гуру зарубежного «стопа» уяснили много закономерностей.

  • Австрия также находится в сердце материка, но несколько отличается от других стран географического региона. Информация из обзора «автостопом по Северной Европе» применима к ней сильнее. Исключение – еще большая аккуратность в выборе пассажиров (что снижает скорость автостопа) и малочисленность ДПС.
  • Венгрия – ни на что непохожее государство, жители которого в угоду попутчикам готовы нарушить многие правила дорожного движения. Старое поколение венгров учило русский язык в школе, поэтому автостоп здесь просто комфортный.
  • В Чехии попутчики – дело вполне легальное. Голосовать можно на любой трассе и на разных ее участках. Недаром на Западе чехов называют «джентльменами Восточной Европы». И это действительно так – они ни за что не позволят даме или пожилому человеку одиноко стоять на шоссе. А остальным категориям «самоходов» как повезет – надо пытаться заинтересовать «драйвера».
  • Словакия. Не забудьте написать табличку на местном языке – тут со знанием английского плохо, а украинска мова сильно раздражает (страна больше остальных пострадала от нашествия рабочей силы с Западной Украины). С трудом понятная русская речь – «бальзам на душу» каждого здешнего «драйвера».

Автостопом по Центральной ЕвропеАвтостопом по Центральной Европе

Путешествуя автостопом по Центральной Европе, по территории которая граничит с восточным побережьем Балтики, следует помнить несколько наставлений.

  • В Польше очень не любят не только русскую речь, но и любую иностранную. Знание иных языков – самая слабая сторона поляков. Однако если вы выучите хотя бы 50 польских слов, то шофер очень обрадуется вашей компании, даже если вы русский – русофобия местного населения слишком преувеличена в СМИ. На самом деле поляков больше напрягает наглость украинских гастарбайтеров. Людей здесь подвозят с радостью и активной инициативой – любят поболтать.
  • Литва отличается качественным покрытием автомагистралей, а еще тем, что здесь полностью отсутствуют посты дорожных полицейских. Бросается в глаза большое количество «стопщиц»-девушек. Это говорит о порядочности автолюбителей. По автобану Вильнюс–Клайпеда пересекаешь всю небольшую страну.
  • Латвия – один из уголков планеты, где автостоп совсем «дохлый». Среднестатистический латыш склонен к индивидуализму и редко замечает кого-то на обочине. Если уж вас взяли в салон – можете молчать, так как латыши не особо разговорчивы. Россиян тут действительно не любят – это не миф. Однако русских в Латвии много – рано или поздно они попадутся вам на дороге. Прибавьте еще земляков, путешествующих здесь на своих колесах.

 Автостопом по Центральной ЕвропеАвтостопом по Центральной Европе

  • Как и вся Прибалтика, Эстония переполнена русскоязычным населением. «Застопить» тут машину также легко как в родном Отечестве. Подвезти вас может и этнический эстонец – только не говорите с ним о политике (лучше о футболе и желательно по-английски).
  • На юго-восточном направлении путешествие автостопом по Европе неизбежно приводит в Румынию, где (как и в Болгарии) действует шенгенская виза. Прочие отличия местного «стопа» – толпы агрессивных и навязчивых цыган на автостраде, а также пение и болтовня водителя, которая производит двоякое впечатление. То ли он ругается, то ли, наоборот – очень рад тебя видеть.
  • Часто, заканчивая тур автостопом по Европе, мастер бесплатного странствия прокладывает себе путь через Молдавию. Если Албания – беднейшая страна южной части нашего материка, то Молдавия – уже центральной. Нравы на дорогах тут ничем не отличаются от российских, как, впрочем, и качество самих дорог. В пределах молдавских границ имеется самопровозглашенная Приднестровская республика – русскоязычный анклав, сохранивший у себя советские порядки. К примеру, на КПП люди в форме пограничников несуществующей уже страны тщательно перебирают кладь – ощущение, что ты герой исторического кино.
  • Болгария – самая южная область описываемого региона. Как ни странно, болгары хорошо понимают русский язык. А вот россияне болгарский – плохо. Поэтому нашим соотечественникам лучше общаться по-русски, помня, однако о том, что кивок в Болгарии означает не согласие, как у большинства народов континента, а отказ. А слово «табелка», постоянно повторяемое «драйверами» – это вовсе не «та самая белка», а «дорожный указатель (надпись)». Чужденцев (иностранцев) тут уважают, особенно из бывших республик СССР. На дорогах легко голосовать. Только делать это надо не так, как у себя на родине – легковушки тут не останавливаются вовсе (только мини-автобусы и грузовики). Болгары часто советуют русским путникам найти себе булку (по-болгарски это «невеста»).

Автостопом по Европе нужно странствовать с умом, учитывая различия стран в культуре и царящих в них политических настроений. К примеру, тур автостопом по Южной Европе чреват самым большим шансом оказаться в салоне с мафиози. А готовы ли вы к вольному туру вообще? Знаете, как правильно путешествовать автостопом? Если нет – выясните, как выбрать хороший чемодан на колесах, и купите визу с путевкой. Если знаете – то раздавайте советы начинающим «самоходам» в разделе Турсовет.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр