» » » Как путешествовать автостопом по Америке? Северный континент.

Как путешествовать автостопом по Америке? Северный континент.

Planrest 15.08.17 - 15:29


Здесь мастера вольных путешествий дают рекомендации, связанные с поездкой автостопом по Северной Америке. Каковы основные отличия такого трипа? Во-первых, у вас будет очень много конкурентов. США и Канада – самые что ни на есть автостопные страны! Студенты, безработные, хиппи – все эти люди в постоянном движении, посещая то один, то другой конец материка с целью стать участником какого-нибудь рок-нашествия, тематического фестиваля или слета адептов разных духовных практик…

Автостопом по Северной Америке. Исследуем США

Автостопом по АмерикеАвтостопом по Америке

Город Чикаго раз в год становится местом паломничества всех американцев ирландского происхождения, а также тех, кто увлечен традициями «зеленого» королевства. Те, у кого недостаточно денег – добираются сюда автостопом. По Северной Америке (как вы поняли) таким образом можно передвигаться месяцами… В столице Иллинойса проходили специализированные фестивали в марте 2017 года – гости города были одеты исключительно в зеленое и пили только ирландский «Гинес». Попойка, как правило, является разминкой перед фестивалем пива. Он проходит через в неделю в Портленде.

Покоритесь ярким и шумным приключениям, отправившись автостопом по Северной Америке. Помимо праздников Святого Патрика и Пива здесь можно стать участником таких зрелищ как «Комик Кон» (Сан-Диего, июль) и «Зомби-фест» (Нью-Йорк, октябрь). В 1-м случае вас будут изумлять герои известных комиксов, во 2-м – ходячие мертвецы…

Помимо этого есть смысл посетить достопримечательности Лос-Анджелеса, а также красоты природных парков Йеллоустоун, Великие Озера, Гранд Каньон и Секвойя.

Добираясь сюда, следует помнить, что авантюра с автостопом по Америке (США) имеет несколько важных нюансов.

  • Официально стопить в США можно только на заправках – под указателем Rest Stop. На открытых участках хайвеев лучше голосовать только в тех случаях, когда на горизонте (ни слева, ни справа) не просматривается машина с мигалкой.
  • Табличку с указанием цели поездки надо иметь всегда (в отличие от Канады, в США слишком много дорожных налетчиков – водители боятся «просто людей»).
  • Во время поездки автостопом по Северной Америке чаще остальных перед вами будут останавливаться грузоперевозчики-частники и пикапы с боголюбивыми пенсионерами. Штаты – довольно пуританская (в плане соблюдения христианских заповедей) страна. Что касается глубоко верующих водителей с семьей (их можно «вычислить» сразу) не позволяйте себе в их присутствии жаргонные словечки.
  • Дамам следует вести тут себя предельно аккуратно. Где-то в глуши (куда машина с шерифом будет добираться очень долго) откровенный наряд сразу станет мотивом к нелицеприятному поведению «драйвера» (особенно, если он – часть разгульной компании негров, латиноамериканцев или местных «трудных» подростков).
  • В штатах Айдахо, Юта и Невада автостоп запрещен, а на территории Канзаса и Род-Айленда он имеет сильные ограничения.
  • В большинстве восточных штатов голосование, проходящее не на заправках – серьезное правонарушение, за которое во второй раз можно получить штраф.
  • Ночевка в американских городах и весях – дело также «заковыристое». Если на пляжах к вам никто не прицепится (кроме местных бомжей, юных хулиганов и алкоголиков), то в лесу обязательно подойдет рейнджер заповедника или сам хозяин (если вы поставили палатку на частной земле). На севере все проще…
  • Американских «драйверов» хорошо ловить у мотелей или придорожных таверн.
  • На землях, близких к КПП между штатами или государственной границе заниматься «отмашкой» нельзя. Вас тут же увезет полицейский или пограничник. Причем в отделе могут продержать довольно долго, выясняя вашу личность.
  • При создании табличек используйте малобуквенные аббревиатуры огромного размера (NY– Нью-Йорк, LA – Лос-Анджелес, Philiy – Филадельфия, NOLA – Новый Орлеан и так далее).
  • Каждый американец водит машину с 16 лет. Большая их часть добирается на работу на собственном транспорте (не менее часа). Поэтому за рулем можно встретить «всю Америку». Из этого следует, что вам также попадутся и неадекваты, которые притормозят только ради того, чтобы задать кучу оскорбительных вопросов. Ими могут быть «А где твоя собственная машина?», «Поедешь к нам, куколка?» или что-то в этом роде. На некоторых американских сайтах даже опубликованы памятки для стопщиков. Они содержат советы, как правильно вести себя в такой ситуации. Оказывается, лучше просто стоять или улыбаться – задиры часто держат в одной руке травматический пистолет.

Автостопом по Северной Америке. Покоряем Канаду

Автостопом по Северной Америке. КанадаАвтостопом по Северной Америке. Канада

Посмотрите на карту… Какая страна самая большая после России? Давно хотелось заехать и сюда? Без проблем. Паломничество автостопом по Северной Америке обязательно подведет вас к границе Канады.

Канадские леса для местного населения – что-то вроде резиденции Деда Мороза (тут много увеселительных центров для детей – они устраивают праздники даже после Рождества). Попав в один из дремучих «увеселительных» заказников, сразу вспоминайте о том, как ориентироваться в лесу… Канадские территории (так называются в этой стране административные субъекты) – это еще и огромные озера, также являющиеся охраняемыми пространствами. Они тоже включают различные развлекательные комплексы, горнолыжные курорты, памятники архитектуры.

Кроме природных канадские провинции имеют и массу культурных достопримечательностей. Их можно осмотреть в Торонто, Монреале, Квебеке, Ванкувере, Оттаве и множестве других городов и городишек.

Вольное путешествие по этому уголку материка (как и странствие автостопом по Северной Америке вообще) подразумевает то, что вы должны заранее принять во внимание некоторые его особенности.

  • Читая статью «Как правильно путешествовать автостопом», стопщик, наверное, запомнил тезис: «любой «самоход» должен быть психологом». Так вот – в описываемом государстве «стопщик» обязан еще быть и знатоком канадского права. Заниматься «отмашкой» на главных хайвеях – серьезное правонарушение. Тем более, сейчас – когда правоохранительные структуры всего «цивилизованного мира» сильно параноят по поводу терактов.
  • Канадцы – люди отзывчивые (многие даже не запирают на ночь дверь). Но это не значит, что желая где-нибудь переночевать, можно спокойно зайти на территорию частного домовладения. Утром на вас уже будет смотреть дуло охотничьей винтовки.
  • Шансы проехаться автостопом по Америке (имеется в виду весь северный континент) чаще осуществляются именно в Канаде. Как уже было сказано, канадцы проще, чем американцы. Однако речь идет о Северо-Западных территориях, Альберте или других отдаленных от центра регионах. На моторвеях, граничащих с США, порядки такие же, как в Америке.
  • В Квебеке голосовать не принято. Здесь чисто «французская» система вольного путешествия – через систему bla-bla-car.
  • В Северо-Западных территориях живут суровые мужики (охотники и лесорубы), которым не страшно взять в салон двух парней или даже человека с ружьем. Эти бородатые дядечки любят расистские шуточки и разговоры о своей трудной работе. Самый хороший стоп именно здесь. Вот только машин не так уж много и смотреть почти нечего… Зато в кабине весело – всегда орет музыка.
  • Палатки здесь ставят почти повсеместно (частная земля имеет указатели).
  • Чтобы проехаться по стране с востока на запад, используйте так называемую Трансканадскую магистраль – трассу TCH, по которой часто любят колесить «караваны» (внедорожники с трейлерами, куда помещается шумная компания).
  • Предпоследняя рекомендация связана с менталитетом канадцев. Многие из них являются дорожными волонтерами – развозят подвыпивших людей по домам. Но это еще не значит, что для ускорения стопа вам требуется напиться «в доску» у шоссе. Замечание указывает лишь на то, что вам иногда придется быть в обществе неприятно пахнущих людей – других пассажиров вашего «драйвера».
  • Наконец, последний совет касается позитивности. Даже если вы сутки простояли на трассе, давно мечтаете о ночлеге, еде и ванной – не надо рассказывать водителю о проблемах. Больше всего канадцы не «переваривают» нытиков… И «драйверам» не надо травить байки – хотя бы улыбайтесь и отвечайте на их вопросы. Им интересно как там – в России…

Надеемся, ваш тур автостопом по Америке после прочтения текста избавится от неприятных недоразумений. Заодно вы сравните – насколько отличается североамериканский трип от странствия автостопом по Северной Европе. Не забывайте, что пустыни западных штатов вполне можно было бы занести в список 10 самых жутких мест (старайтесь не стопить на второстепенных дорогах). При этом национальные заповедники США и Канады многие называют «раем на Земле».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр