» » » Blue Hole (Голубая дыра), Дахаб, Египет.

Blue Hole (Голубая дыра), Дахаб, Египет.

Planrest 16.08.17 - 15:24


Blue Hole (Голубая дыра) – безусловно самый знаменитый дайв-сайт Красного моря (не путать с Great Blue Hole (Большая Голубая Дыра), расположенной у побережья Белиза) и одна из самых известных образований мирового океана, носящих название голубая дыра. Примечательно, что своей популярностью это место обязано не столько прекрасным условиям для технических и рекреационных погружений, сколько многочисленным слухам о его мистических свойствах. Легенды и мифы, окружающие Блю Холл, ненавязчиво поддерживаются местными обитателями: бедуинами, египтянами и приезжими дайв‑инструкторами, заинтересованными в притоке туристов.

В зависимости от настроения рассказчика, можно услышать поучительную историю о дочке эмира, брошенной в море за аморальное поведение, или о бедной невесте, которая бросилась туда сама, чтобы не выходить замуж за старого богача. Разумеется, они обе пообещали забирать к себе тех, кто осмелится погрузиться в эти воды.

История Blue Hole Дахаб

Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.

По некоторым данным, впервые на странное образование обратил внимание израильский исследователь профессор Фридман, изучая аэрофотоснимки побережья. Произошло это в то время, когда Синайский полуостров принадлежал Израилю, то есть не ранее 1973-го года, и не позднее 1982-го, когда полуостров был окончательно возвращен Египту. О том кто первым туда нырнул, сведений не сохранилось. Возможно, первыми Голубую Дыру обследовали израильские военные водолазы.

Еще одна версия – в конце семидесятых Дахаб был излюбленным местом для хиппи, привлекая их простотой быта и доступностью марихуаны. Возможно, среди этих ребят были дайверы, которые и нырнули первыми в Блю Холл. Глядя на сегодняшних обитателей Дахаба, вторая версия кажется более правдоподобной.

Голубая Дыра в Дахабе. Расположение.

Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.

Находится Голубая Дыра в Дахабе, небольшом городке приблизительно в ста километрах к северу от Шарм-Эль-Шейха. Координаты места: DMS 28°34'22.0"N 34°32'12.4"E; DD 28.572778, 34.536778. Непосредственно сам дайв-сайт расположен в двенадцати километрах к северу от города, и является конечной точкой Blue Hole road. Не смотря на то, что в местоположении указывается Голубая Дыра, Красное море, на самом деле Блю Холл находится на берегу Акабского залива, отделяющего Египет от Иордании и Саудовской Аравии. Добираются до места погружения на джипах и пикапах, на них же доставляется оборудование. Благодаря тому, что место погружения окружено горами, вход в воду не составляет труда в ветреные дни, когда многие другие дайв-сайты недоступны.

Blue Hole Дахаб. Геология с биологией

Уникальность сайта состоит в необычном строении кораллов, которые по неизвестной причине прекратили свой рост в одной из точек рифа. Возможно, там бил из дна пресный источник. В дальнейшем, кораллы продолжили свой рост, постепенно смыкаясь. В результате образовался вертикальный колодец (стакан), глубиной сто метров, соединенный с морем Аркой.

Арка – подводный тоннель длиной 35 метров, свод которого находится на глубине 52-54 метра, а дно на 100-120 метрах, опускаясь в сторону выхода. Проход через Арку, это то, ради чего в Дахаб съезжаются многие дайверы со всего мира.

В верхней части стакан соединятся с морем седлом, проходом глубиной семь метров.

Рекреационный Blue Hole дайвинг

Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.

Рекреационные погружения проходят по маршруту Bells-Blue Hole, и требуют уровня подготовки дайвера не ниже АОВД, так как глубина, в нижней точке – 30 м. Место входа в воду находится в двухстах с небольшим метрах к северу. Его название – Bells (колокольчики), произошло от звона, который сопровождает погружение по вертикальному тоннелю. Это баллоны бьются об его узкие стенки. Тоннель Беллз местами открыт, а местами смыкается, оставляя для дайверов лишь узкие проходы.

Выход из расщелины – на глубине 30-32 м. Оставаться на такой глубине долгое время не имеет смысла, поэтому дальше маршрут идет с постоянным подъемом. Дайверы движутся в сторону Блю Холл, держа риф по правую руку, с таким расчетом, чтобы при приближении к седлу (верхнему месту соединения стакана Блю Холл с морем), находиться на глубине 7-10 метров. Это место всегда освещено солнцем и населено большим количеством ярких коралловых рыб.

При отсутствии течения, здесь можно пройти остановку безопасности, совмещая полезное с приятным. Дальнейший путь лежит вдоль одной из внутренних стенок стакана, и заканчивается на деревянном мостике, месте входа и выхода.

Blue Hole в Дахабе. Арка

Целью технических дайверов является Арка. Не смотря на то, что это место иногда ошибочно именуется пещера, Голубая Дыра не соответствует определению пещеры, принятому в дайвинге, и пещерной подготовки не требует. Погружение в Арку обычно начинается в стакане Блю Холл. Некоторые плывут до входа в Арку по поверхности, пытаясь сэкономить воздух, но лучше будет начать погружение прямо у мостика и «спланировать» ко входу в тоннель. Это позволит сделать спуск более плавным и не сбивать дыхание гребя по поверхности.

Хотя свод Арки находится на глубине чуть более пятидесяти метров, оценить всю ее красоту удастся, запланировав дайв на 60-65 метров. И не надо «проскакивать» Арку за пару минут, зрелище заслуживает того, чтобы задержаться там подольше. Естественно, запас донного и декомпрессионного газов должен соответствовать глубине и времени погружения.

Режим всплытия выбирается в соответствии с декомпрессионными обязательствами, набранными во время нахождения на глубине. Как правило, это плавный подъем по внешней стенке рифа. Если запас газов позволяет это, можно пройти влево, до выхода из Беллз, на глубине 30 м, а оттуда идти к седлу, примерно повторяя профиль рекреационного дайва.

Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.Голубая Дыра (Блю Холл), Дахаб, Египет.

О безопасности и «кладбище дайверов» Блю Холл

Как уже говорилось выше, Блю Холл предоставляет идеальные условия для глубоких погружений. Легкий вход в воду с берега, отсутствие опасных течений, хорошая видимость и теплая вода (19-20 градусов на глубине 100 метров), делают погружения в этом месте привлекательными для квалифицированных дайверов. Но эти же условия создают обманчивое впечатление легкости у тех, кто не имеет достаточного опыта и соответствующей подготовки. Попытки превысить уровень собственной квалификации, неоднократно приводили к трагедиям. Об этом напоминает и мемориальная стена, на которой размещены таблички с именами погибших.

Не стоит экономить на обучении, правильном подборе и количестве газов для погружения, опытном гиде, если вы погружаетесь здесь впервые. Не смотря на красоту и известность Блю Холла, там нет того, ради чего стоило бы рисковать жизнью.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги