» » » Как путешествовать автостопом по России и странам СНГ

Как путешествовать автостопом по России и странам СНГ

Planrest 18.08.17 - 18:24


Маэстро вольных путешествий предупреждают – проехаться автостопом по России и странам СНГ иногда не легче стопной авантюры, связанной с Южной Америкой. Те, кто узнал, как правильно путешествовать автостопом, не должны обманываться отсутствием языкового барьера с «драйвером». Кое-где не поможет вам и общий менталитет дружественного пространства СНГ. Уровень риска зависит от выбранного направления. Некоторые маршруты вам придется осваивать с учетом изложенных тут рекомендаций.

Автостопом по России. Внутренние поездки

Любое странствие должно оправдывать потраченные на него силы, нервы и определенную часть средств. Путешествие автостопом по России – увлекательный рейс, маршрут которого составляется непосредственно при его осуществлении. Такое хождение рождает интригу, а та, в свою очередь – дополнительную мотивацию.

Научиться ездить автостопом по России (без денег) – вполне приемлемая задача. Главное для такого похода – иметь вдохновляющую цель (стимулирующую к стойкости во время «лишений»), а также подробный план выполнения связанных с ней задач. Перед началом «экспедиции» много времени придется провести на сайте каучсерфинга, за проверкой палатки, за просмотром дорожного атласа и составлением культурной программы.

К примеру, наслаждение северными пейзажами или путешествие Волгоград–Астрахань скомпенсируют осадок от всех неприятностей пути. Пункты назначения любого выбранного вами приключения – уже благодарность за некоторый риск. К примеру, размышляя, где и когда можно увидеть Северное сияние, вы со временем решитесь на вояж в Приполярье – в Архангельскую или Мурманскую область. Далековато, но поездка осуществима. Главная особенность выбранного пути – обязательный пуховик в рюкзаке.

Как путешествовать автостопом по России и странам СНГКак путешествовать автостопом по России и странам СНГ

Поездки автостопом по России обнаруживают ряд региональных отличий:

  • В Центральных субъектах и на западе автостоп идет «как по маслу», в Поволжье он имеет среднюю скорость, на севере европейской части вас будут подбирать чаще, но на некоторых дорогах не такой уж оживленный трафик. В разгар сезона шоссе республики Крым и других причерноморских курортов «патрулируют» «деньгоспросы». Мастерство состоит в том, чтобы дождаться местного водителя, не являющегося «бомбилой» или туриста, странствующего на своем авто.
  • Вопреки слухам, даже в Москве можно передвигаться без денег. Автостопом по России, которая находится за МКАД, ездить еще проще. Тот, кто устремился к просторным урочищам Северо-Западного Федерального округа – правильно оценил, какие озера Европы выбрать для отдыха с палаткой. Вас ждут Онежское и Ладожское «море», а также бесчисленные водоемы Карелии.
  • По России автостопом можно передвигаться долго – расстояние от Калининграда до Владивостока – 9 614 километров. Путнику, решившемуся на такой вояж придется пересечь несколько часовых поясов, а на первом этапе пути – несколько государственных границ (данный факт связан с таможенной бюрократией).
  • С поездками автостопом по России связано несколько опубликованных в СМИ историй. В Волгоградской и Астраханской области «драйверы» несколько раз завозили «самоходов» (с целью своеобразной оплаты проезда) на скотоводческие или бахчевые фермы. Люди работали по 5, 7, 10 дней. Бежавшие пленники «спаслись чудом»…

А вот «экскурсия» автостопом по России уральской или сибирской имеет совсем другую специфику.

Как путешествовать автостопом по России и странам СНГКак путешествовать автостопом по России и странам СНГ

  • Любой, кто попал в азиатские округа РФ, должен знать как ориентироваться в лесу.
  • Проливные дожди – самая страшная «визитка» низменностей Западной Сибири. Во время ненастья водители не останавливаются перед попутчиками – чтобы не брать сырых людей в салон. В некоторых районах чаще полагайтесь на электрички.
  • Автостопом по России ездить архисложно за Байкалом. Траффик тут хорош только на улучшенном направлении – на трассе Р-297 «Чита–Хабаровск» (той самой, по которой рассекал на желтой «Калине» российский президент Путин).
  • На Урале и за Уралом чаще останавливаются фуры. Расстояния здесь огромные и попутчиков берут охотно. Они – средство от монотонии (дорожного сна).
  • В Сибири холодно – машины подбирают людей чаще. Местные шоферы – простые люди, хорошо понимающие проблемы, связанные с трудной климатической обстановкой в своих регионах.

Автостопом по России. Выезжаем на Кавказ и в Среднюю Азию

Часто, стремясь покорить Кавказ, мы делаем это абсолютно бесплатно. По большей части, нас провоцирует к этому российская часть региона. Чтобы понять, почему россиян так тянет сюда, следует прочитать статьи 5 самых красивых городов Кавказа и Закавказья, а еще – 8 причин посетить Адыгею.

  • Скитаясь автостопом по России именно с этой целью, мы рискуем быть неправильно понятыми некоторыми «русским кавказцами». В первую очередь, это касается девушек. Голосовать посреди осетинских, адыгских, и тюркских аулов для дамы – занятие глупое. Ведь она забралась туда, где похищение невесты – дело не осуждаемое, а почетное.
  • Перед парнем в Карачаево-Черкесии или Кабардино-Балкарии машины останавливаются крайне редко.
  • И еще. Как бы прискорбно это не звучало, но с появлением в горных областях «террористической нечисти» вновь ожила практика похищений с целью получения выкупа. Местами (в восточной части Северного Кавказа) дает о себе знать уже работорговля.

Как путешествовать автостопом по России и странам СНГКак путешествовать автостопом по России и странам СНГ

Часто поездки автостопом по России логично доходят до пересечения внутренних кордонов Содружества Независимых государств. К ним также относятся и въезды на территорию бывших республик СССР, и новообразованных государств – Абхазии и Южной Осетии (СНГ подразумевает как старый состав участников, так и новый).

  • В Закавказье (Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Армении, имеющей в своем составе участки «исторического Азербайджана») принято всегда подбирать попутчиков. Тут вызывают подозрения лишь группы стопщиков-мужчин. Иные «драйверы» чем-нибудь угощают своих пассажиров. Беседа идет сама по себе. Ни грузин, ни армян, ни осетинов, ни абхазов не надо веселить – вопросами они закидают вас сами.
  • Тут не любят намеков и «английского» остроумия, будьте, пожалуйста, проще.
  • На российской стороне погранперехода в Южной Осетии вам будут задавать слишком много вопросов. В этой стране – самый длинный на Кавказе тоннель (Рохский). Из Цхинвала всегда плохой трафик.
  • Абхазия имеет лишь одну «сквозную» трассу – приморскую. ДПС тут ничего не контролирует, а местные любят скорость от 140 километров в час – во время голосования не стойте на сложных участках магистрали (лучше на остановке).
  • На азербайджанских землях много военных. Не стоит говорить с ними об армянах.

У многих «самоходов» маршруты изначально связаны как с автостопом по России, так и дальнейшим пересечением внутренних границ Таможенного Союза. Напомним, что в состав ТС (помимо некоторых закавказских стран) входят Белоруссия (перемещения по которой будут рассмотрены в следующей главе), а также Казахстан и Киргизия.

  • В Киргизию большинство туристов приезжают на озеро Иссык-Куль. Здесь можно находиться 90 дней без регистрации, осуществив много трипов в горные урочища.
  • Цены на ночлег в 2 раза ниже, чем даже в российском захолустье.
  • В этой стране действует проект «Дом для всех». Его организаторы специально снимают жилье для «самоходов». Иногда может сработать и каучсерфинг.
  • Многие киргизы в отпуске сами ведут кочевой образ жизни, таская в багажнике внедорожника раскладную юрту. Именно они могут вам показать райские места.
  • На самом юге независимой республики проживают этнические узбеки. Они также относятся к туристам с уважением. Дают воды, приглашают даже отведать с ними щербет из граната (а те, что любят выпить – еще и довольно крепкий арак).
  • Большинство автомагистралей Киргизии – сложные горные (межгорные) серпантины. Место для «отмашки» надо выбирать не посреди такого пути, а на выезде из какого-нибудь населенного пункта или прямо на заправке.
  • Казахстан наполнен привлекательными водоемами. Как и 5 самых соленых озер России, озера Балхаш, Алаколь и Аральское сильно привлекают отпускников, уставших от «традиционных» туров. За подвоз к самим озерам «деньгоспросы», курсирующие по заповедникам, требуют не просто деньги, но еще и доллары.
  • На КПП и просто на дороге казахские полицейские могут вас попросить показать временную регистрацию (как в Москве).
  • У казахов весь так называемый «автостоп» замешан на «деньгоспросах».
  • В Западном Казахстане вполне реально «застопить» граждан Казахстана русского происхождения. Это ничего не меняет. Они тоже попросят хотя бы немного денег.
  • В Казахстане (в районе Актау) находятся самые лучшие каспийские пляжи. В этом городе нет деления на улицы. Он состоит из 36 микрорайонов. А еще он известен законсервированным урановым родником (самым крупным на планете) и маяком, построенным на крыше дома. В Западном Казахстане основными шоссе являются А-27 и А-28. Через них можно попасть ко всем точкам прикаспийского Казахстана.
  • Перемещаясь автостопом по России соотечественники-оптимисты склонны полагать, что и в Казахстане все пройдет также как на близких к дому дорогах. Но это не так. Ближайший кусок «постсоветской» Средней Азии открывает нам зону иных традиций. Некие проживающие тут (также как и на территории РФ) аграрии и скотоводы (выходцы из республик бывшего СССР, а также турки), считают: проехавшийся с ними стопщик – потенциальный батрак или тот самый парень, у которого появятся деньги, если довезти его до ближайшего банкомата…

Многие россияне интересуются югом и юго-востоком СНГ. Ознакомившись с обстановкой «на местности», маэстро бюджетного тура может опубликовать хорошие статьи в Турсовет, смекнув, как путешествовать и зарабатывать одновременно.

Автостопом по России. К западным странам СНГ

Беларусь – скорее всего, единственная президентская республика, где вольный трип будет полностью напоминать российский. 3 самых привлекательных региона Беларуси и другие территории этой страны ежегодно ждут российских туристов.

Как путешествовать автостопом по России и странам СНГКак путешествовать автостопом по России и странам СНГ

  • Занимаясь, автостопом по России и западным странам Содружества, понимаешь – кое-где СССР жив (пусть лишь в некоторых законах, в понятиях, а также в пожилых людях). «Страна Батьки» – лучшее тому подтверждение. Русских тут подвозят охотно, хорошо зная наш язык и культуру. Исключения довольно редки.
  • На границе с Россией белорусы не проверяют документы у пассажиров. Достаточно держать в руке открытый паспорт.
  • Но и тут есть некоторые оговорки. Путешествие автостопом по России не подразумевают поругания за мелкие «мусорные» проступки, а вот в земле «зайчиков» (белорусских рублей) за выбрасывание окурка или бумажки можно и по лицу схлопотать (настолько все «чистоплюи»).
  • Кстати, о местной валюте. Ее курс к рублю пока очень низок, что позволило данному государству попасть в рейтинг 5 самых доступных для отдыха стран СНГ.
  • Дорога М-1 (Е-30) в Беларуси является платной, но зато очень комфортной. Ее благоустраивали итальянцы. Ехать приятно даже на скорости 180 километров в час. Трасса сообщает со Смоленском Оршу, Минск, Барановичи и Брест. В каждом из этих городов есть памятники древнерусского зодчества, а также архитектура времен Речи Посполитой и начала 20-го столетия. В Беларуси много замков и поместий польских магнатов, гетманов и шляхтичей, католических храмов. Заповедник зубров «Беловежская пуща» все так же ждет посетителей.
  • На дорогах «восточноевропейской Швейцарии» рекламы намного меньше.

Странствования автостопом по России и странам СНГ иногда становятся более напряженным трипом, чем турне по дальней загранице. Это связано с низким уровнем толерантности в южных регионах РФ и бывшего СССР, количеством автотраффика, отвратительным дорожным покрытием, особенностями менталитета местных жителей. Кое-кто принимает вольных путешественников за нищебродов, которым некуда податься. Пилигримов принуждают отработать свой проезд и ночлег. Края, где такое практикуется, когда-нибудь попадут в список 10 самых жутких мест. Но есть и рай для «самоходов»…


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр