» » Как путешествовать автостопом по Америке. Южный континент.

Как путешествовать автостопом по Америке. Южный континент.

Planrest 23.08.17 - 14:34


Решившись проехаться автостопом по Южной Америке, следует знать – по степени опасности такой трип уступает только странствию по странам Ближнего Востока или самоубийственной высадке на песчаные пляжи Сомали... Даже если вы прочитали все книги и посты, посвященные теме Как правильно путешествовать автостопом, это не дает вам гарантии сохранения жизни, здоровья и уж тем более имущества. Насчет последнего настоятельно рекомендуем – откажитесь от чемодана, оденьтесь в плохое, а крупную наличность, паспорт и сотовый телефон зашейте в трусы. Вот теперь вы готовы!

Автостопом по Южной Америке. Мексика, «банановые республики» и Бразилия

Автостопом по Южной АмерикеАвтостопом по Южной Америке

Вольное путешествие в эту часть света обычно начинают с перелета в «город вечного карнавала», но наш обзор упорядочен по географическому принципу (Бразилия южнее).

А на самом севере вас ждут тропическая часть Мексики, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, островные государства Карибского моря, Венесуэла, Колумбия, Эквадор, а также три крохотных бывших колонии, о которых мало кто знает. Всех их отличает одно – засилие криминала на фоне беспомощности и продажности правительства. В некоторых из этих государств все население – «молчаливая оппозиция». Делайте вывод – насколько вам помогут здесь довольно пугливые блюстители порядка.

Исключение, пожалуй, составляет Венесуэла, где рейтинг президента достаточно высок, а гражданское самосознание прогрессирует из года в год. Однако описанный успех не затрагивает многих провинций, спрятанных где-то в глубине дремучих ливневых лесов.

А теперь о природе и географии. Наша информация о том, как ориентироваться в лесу поможет здесь лишь отчасти. Она не учитывает астрономические особенности южного полушария, а также опасности, исходящие от местного (слишком уж агрессивного) животного мира. Большая вам просьба – не отдаляйтесь далеко от оборудованных светящимися указателями моторвеев или хотя бы проселочных дорог с огнями у хижин.

Как же колесить автостопом по Америке, находящейся к югу от 20 параллели? Некоторые наши соотечественники уже делали это и готовы вам ответить:

  • Прибыв в одну из описанных стран, никогда не светите свой телефон или кошелек. Устраивайте переговоры и проверку наличности в сторонке.
  • Если на пустынной дороге вы все-таки чем-то привлекли банду – немедленно отдайте им ЭТО. А лучше вообще ничего ТАКОГО с собой не иметь. Лучший ответ местной гопоте – «Син дэнэро! Ме робарон!» («Денег нет, меня уже ограбили»). Одиноким дамам в описываемых странах делать нечего.
  • Так как многие россияне имеют нордические черты лица и им не терпится продемонстрировать свой инглиш, то хулиганы могут принять их за ненавистных американцев («гринго»). Чтобы добиться нейтрального расположения воспользуйтесь лучше испанским: «Сой, ун туриста русо» («я – русский турист»). Тогда (если реальные пацаны на тачке) вас даже подвезут.
  • Каучсерфинг в перечисленных уголках «дохлый». Ночуя на вокзалах и в аэропортах, можно получить проблемы с полицией. В лесу вас попросту съедят (если не хищники, то уж точно москиты). Лучший вариант – пляжи и ночлежки.
  • Никогда не стоит торопить местную полицию (если уж вас приняли в отдел во время «отмашки»). В американских тропиках жизнь течет неспешно – комиссар, перед тем как ознакомиться с вашим правонарушением или объяснить, что вас задержали из-за похожести на бандита, может полчаса пить кофе, общаться по мобильнику с женой или бабушкой, а затем 2 часа смотреть с коллегами футбол по телевизору. Только потом начнутся дежурные вопросы о том, почему у вас нет вещей и денег, по какому адресу вы остановились, зачем сбежали из США или где спрятана партия наркотиков. Все это рассчитано, по большей части, на «гринго», поэтому сразу начинайте диалог с «Сой ун туриста русо». Можете, конечно добавить фразу «Ме аутостоп». Однако теперь придется выслушать нудную 3-часовую лекцию: «вы отвлекаете силы порядка, вас могут убить, почему вам не сидится в шезлонгах в Варадеро, Канкуне и Акапулько!»

У страны, которую мечтал посетить (обязательно в белых штанах) Остап Бендер, свой криминальный колорит. В Бразилию «самоходы» прилетают, чтобы именно с Рио и начать стопный тур (вдоволь насладившись танцевальными карнавалами, особенно участвующими в них полуголыми девицами). «Хрустальная мечта» великого махинатора содержит много достопримечательностей, в том числе те, посещать которые не рекомендуется. Речь о фавеллах – бразильских трущобах, куда даже патрулям вход заказан. Ни в коем случае не стоит сюда забредать. Если зашли – читайте текст выше…

Автостопом по Южной АмерикеАвтостопом по Южной Америке

Что еще следует знать о Бразилии:

  • Каучсерфинг здесь развит неплохо, зато на съемное жилье в столице, даже на койко-место в хостеле, придется изрядно потратиться.
  • Из еды по деньгам доступнее тропические плоды.
  • Водители-бразильцы очень боятся мужчин-автостопщиков (из-за обстановки).

Автостопом по Южной Америке. Боливия, Парагвай, Уругвай

В указанных уголках планеты пилигримам требуется учитывать следующее:

  • В Парагвае и Уругвае мало туристов. Сюда, в основном, приезжают смотреть старинный город Колония-дель-Сакраменто. Местное население «не заточено» на общение с приезжими, тем более безденежными. Автостопщиков тут называют плохо звучащим словом – «экскурсионисто пердидо» («потерявшийся турист»). Этих путников подводят к полицейским, якобы, для их же пользы.
  • В Асуньсьоне (столице Парагвая) люди дружелюбны и любят выходцев из СССР.
  • Боливия манит иностранцев гораздо чаще – тут расположены такие природные урочища как остров Соль и руины столицы древней Пукины – Тиауанако. Боливия – страна бедная, но все дороги тут платные. Поэтому редко дождешься хорошего траффика. За то время, пока ждешь машину, пройдет 4-5 рейсовых автобуса. «Драйверы» – типичные «деньгоспросы» (хотя бы 50 боливиано из вас все равно вытащат!). Маэстро бюджетных путешествий терпят тут полный крах.

Автостопом по Южной Америке. Перу, Аргентина, Чили

Автостопом по Южной АмерикеАвтостопом по Южной Америке

Перу – та самая страна, где находится долина Наска (с «аэродромом для НЛО»), самая высокогорная в мире столица и Древний город Мачу-Пикчу.

Аргентина и Чили известны туристам по своим антарктическим достопримечательностям.

Теперь о том, как правильно голосовать в этих странах:

  • Из Перу в Чили ведет трасса №5 («рута синьку» или «нумеро синько рута»). На определенном участке она пересекает каменистую пустыню. Желательно никогда тут не высаживаться.
  • По пути из Бразилии в Аргентину обязательно нужно погостить на «водопаде-море» Игуасу. Из Аргентины скитальцам двигаться проще. Из Буэнос-Айреса сюда добираются по 2 хайвеям до Эльдорадо, а затем по шоссе до Пуэрто-Игуасу. А оттуда на экологическом поезде, который и доставит вас в одноименный заповедник. Его придется оплатить.
  • Аргентина очень протяженная (в широтном отношении) страна. Обитатели ее южных провинций понятия не имеют как добираться к каким-либо городам севера. И наоборот. Имейте при себе хорошую карту и табличку с указанием вашей цели.
  • Холодный юг – земля потомков колонистов. Здесь все по-европейски и не так уж часто встречаются лица с индейским прищуром. Местный стоп больше напоминает вольное путешествие по Германии. Мочилерос (стопщиков) подбирают охотно. На севере чаще встретишь обшарпанные пикапы или мопеды, а также смугловатых людей. При этом северяне также охотно подвозят попутчиков. Даже угостят мате.
  • Путешествуя автостопом по Южной Америке, осознаешь, что слово «южная» тут уже не уместно – ведь ты, километр за километром, приближаешься к холодной Антарктике. На юге Чили и Аргентины уже дуют пронизывающие ветра – особенно в пустынях Атакама, Монте и Патагония. Имейте в рюкзаке запас теплой одежды. На самом юге ждать машину очень долго, также как и автобуса. Кстати, с чилийской или аргентинской таможни уезжают лишь на автобусе, пеший проход здесь запрещен.
  • В Чили существует много заправок с бесплатным душем и туалетом. Здесь «самоходы» приводят себя в порядок и знакомятся с «драйверами».

Автостопом по Америке можно доехать до самого Магелланова пролива, где можно обнаружить остров Магдалены с огромной колонией пингвинов. Это – изолированный морем заповедник магеланновой разновидности забавных животных. А теперь об островах к югу от окончания континента (Патагонии). Эту историческую область поделили нынешние Чили и Аргентина. Знайте, что здешние небольшие кусочки суши – одно из мест, где можно увидеть Северное сияние. Сюда можно переправляться на пароме, который курсирует от тихого провинциального городка Ушуайя (сфотографируйте огромный местный маяк). А южнее реально обнаружить даже айсберги.

Что ж, ваша миссия выполнена. Чтобы вернуться – добирайтесь в аэропорт Буэнос-Айреса.

Надеемся, что прокатиться автостопом по Америке Южной, вам удалось с таким же успехом как по Северной. В противном случае вы поставите материк в список 10 самых жутких мест, которые никогда не следует посещать и напишите на эту тему несколько постов. В любом случае будет приобретен бесценный опыт настоящих авантюристов, желающих покорить труднодоступные уголки нашей планеты.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр