» » » Крупнейшие соленые озера мира

Крупнейшие соленые озера мира

Planrest 02.09.17 - 11:16


Крупнейшие солончаки – удивительное явление природы. Они встречаются на всех континентах Земли, но лишь в одном природно-климатическом поясе. В отличие от мелких соленых озер (которые попадаются уже на юге умеренного пояса) эти гиганты можно найти лишь в наиболее аридной зоне субтропиков (как северного, так и южного полушария). Самые соленые водоемы находятся на территории таких государств как Боливия, Иран, Турция, США, Казахстан, Узбекистан, Израиль и Иордания. Речь идет о наиболее засушливых районах перечисленных стран.

Уюни

Крупнейшие соленые озера мира. Уюни. Боливия.Крупнейшие соленые озера мира. Уюни. Боливия.

Уюни – самое большое соленое озеро в мире. По сути, его нельзя назвать озером в классическом понимании этого слова. Уюни – сплошной солончак, почти полностью закрытая рапой поверхность площадью 10 582 километра. Для сравнения: сюда поместятся 3 Большие Москвы или 5 Санкт-Петербургов! Толщина «белого сокровища» доходит в некоторых местах до 8 метров. Рассказ ведется про объект, который можно было бы обозначить как «самое соленое озеро в мире» (после Мертвого моря). Из-за шквальных ветров соль распыляется так, что некоторые справочники приписывают солончаку площадь в 19 500 километров. Это вся западная половина провинции Потоси (Боливия). Открытый (водный) участок имеется лишь у деревеньки Рио-Гранде. Локация находится на горном плато – на высоте 3650 метров над уровнем моря. Ее окружает скалистый пейзаж, часть которого – русла пересохших рек. На Уюни имеется соледобыча и пара грязелечебниц.

Проехать сюда легче по частной ЖД, проходящей в 3 километрах от поселка Уюни.

Урмия

Крупнейшие соленые озера мира. Урмия. Иран.Крупнейшие соленые озера мира. Урмия. Иран.

Второе место в рейтинге «Крупнейшие соленые озера мира» по размеру занимает озеро Урмия, площадь которого в иной сезон достигает 6 000 квадратных километров (в наиболее стабильном состоянии оно занимает 2500 квадратов). Урмия (по-персидски – «Орумие») – туристическая «жемчужина» сразу двух останов Ирана. Оно образовалось на приграничных землях провинций Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан. Географически данный ландшафт относится к Армянскому нагорью, а еще точнее – к тектоническому понижению к востоку от Курдских гор, лежащему на высоте 1275 метров над уровнем моря. Бессточная чаша осенью «выдает» 280% солености, получив «бронзу» в соответствующем соревновании озер… Еще одна ее «изюминка» – большое количество сульфатов. Посреди водоема 102 больших острова и очень много маленьких (напоминающих по форме грибы). Многие из них покрыты фисташковым лесом…

Добраться к Урмии нетрудно, если вы воспользуетесь магистралью, соединяющей города Тебриз и Урмия (часть ее идет по дамбе, построенной на озере). Сюда возят экскурсии.

Большое Соленое Озеро

Крупнейшие соленые озера мира. Большое Соленое Озеро. США.Крупнейшие соленые озера мира. Большое Соленое Озеро. США.

Пейзаж, окружающий данный водоем, из-за безжизненности и раскаленности воздуха надо поставить в список 10 самых жутких мест. Грэйт Солт Лэйк является третьей акваторией по размеру и четвертой – по насыщенности солью. Как все самые соленые водоемы, это озеро лежит в довольно засушливой местности – в северо-западном углу штата Юта. Разговор идет про низменность, часть так называемого Большого Бассейна (провалах вокруг коррозированных возвышенностей Кордильерских гор). Здесь обитают только змеи и ящерицы. Иногда забегают затерявшиеся в поисках пропитания койоты. Уровень водной чаши зависит от количества осадков. Иногда озеро достигает площади 6 000 квадратных километров, не уступая в размерах Урмии. Происходит такое редко.

Сюда едут через Солт-Лейк-Сити – столицу штата, к которой ведет несколько авто и ЖД дорог.

Туз

Крупнейшие соленые озера мира. Туз. Турция.Крупнейшие соленые озера мира. Туз. Турция.

На 4-ой позиции списка «Крупнейшие соленые озера мира» по площади стоит Туз (1600-2500 квадратных километров). По солености Туз Гёлю является всего лишь шестым. Соль здесь не особо горчит и не так сильно раздирает кожу, а слой рапы никогда не превышает 30 сантиметров. Данным фактом давно воспользовались турецкие туроператоры, доставляя на границу регионов Конья, Анкара и Аксарай тысячи курортников в каждый сезон. Этот «просоленный» ландшафт – заполненная водой тектоническая впадина на центральном (Анатолийском) плато Турции. В ней устроены 3 соледобывающие шахты. Окрестности Туза – обрабатываемые земли, степи с «краснокнижными» птицами и соленые болота.

Подъезд к достопримечательности возможен через курортный городок Шерефликочхисар, доступный по федеральной трассе Е-90. Рядом с озером можно обнаружить много памятников древнейшей архитектуры (здесь проживал развитый народ – фригийцы).

Аральское море

Крупнейшие соленые озера мира. Аральское море.Казахстан, Узбекистан.Крупнейшие соленые озера мира. Аральское море.Казахстан, Узбекистан.

Как и остальные соленые озера мира, среднеазиатский «жидкий солончак» находится в полупустыне – на рубеже государств Казахстан и Узбекистан (еще точнее – Актюбинской области и автономного округа Каракалпакистан). По насыщенности солью озеро находится на 5-м месте. Арал – участок низменности, образованной устьем Амударьи и Сырдарьи. И само озеро, и обе эти реки быстро пересыхают. Им продлевают жизнь искусственные каналы. Ведь их масштабное строительство велось во времена СССР. На данный момент море уже разделено на 2 участка – Большой и Малый. Между ними – россыпь соленых болот. Аральское озеро является самым мелководным морем в мире. Тем не менее, из-за разбросанности участков по площади оно обгоняет Мертвое море.

Самая интересная туристическая рекреации Приаралья – плато Устюрт. Это – пустыня, «разрисованная» природой разноцветными полосками. Проще добираться сюда из Нукуса.

Мертвое море

Крупнейшие соленые озера мира. Мертвое море. Израиль.Крупнейшие соленые озера мира. Мертвое море. Израиль.

Вытянутое в широтном отношении море-озеро является частью границы Израиля с Иорданией. Располагается оно в наиболее широкой части долины реки Иордан. Обгоняет все другие самые соленые озера мира по уровню соли. То есть Мертвое море можно смело назвать выражением «самое соленое озеро в мире». При этом его площадь составляет всего 810 километров, а наибольший диаметр – всего 67 километров. Самое интересное, что Ям Ха-Мэлах (море соли) лежит на 430 метров ниже нулевой отметки. Другое преимущество этой израильской рекреации заключено в самых полезных грязях.

Все израильское побережье озера усеяно курортами, главный из которых – Массада, город, имеющий очень долгую историю. Он был главным оплотом сопротивления израильтян римским захватчикам. Массада является населенным пунктом-мемориалом. Сюда добираются по шоссе Эйн-Геди – Эйн-Бокек. Остатки крепости видны издалека.

Остается добавить, что в соленые озера мира дополняют водоемы, которые находятся также и в нашей стране. По количеству минерализованных водных чаш лидируют именно Россия и США. Читайте наш обзор 5 самых соленых озер России. Крупнейшие солончаки в будущем могут появиться и в других местах. Процесс их образования напрямую зависит от скорости испарения влаги (засушливости). Туристов такие локации привлекают целебным для легких воздухом, лечебными грязями и высокой плотностью воды, благодаря которой на «пляжах» при всем желании не утонешь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги