» » » Водочные алкогольные туры.

Водочные алкогольные туры.

Planrest 08.02.16 - 17:56


Когда речь заходит о водочных алкогольных турах, первой ассоциацией у многих становится воспоминание о водочных турах финнов в Ленинград советских времен, когда в Финляндии действовал сухой закон, а в России водка лилась рекой, являясь одной из экономических основ государства.

С тех пор многое изменилось, финны спокойно пьют у себя дома хорошие вина, а производство российской водки распалось на три сегмента. Первый из них удовлетворяет потребности спившихся люмпенов. Второй изготавливает напитки, которыми встречает праздники средний класс. Третий выпускает элитные напитки, которые подают на приемах в Кремле и попробовать которые позволяют себе истинные ценители. Водочные алкогольные туры интересны многочисленной армии коллекционеров, которые специально отправляются путешествовать, чтобы пополнить свои собрания.

Алкогольные туры. В поисках правильной водки.Алкогольные туры. В поисках правильной водки.

Справедливости ради стоит сказать, что хорошая водка производится не только в России, хотя патриотически-настроенные граждане нашей страны уверены в обратном. Проехать по миру и убедиться в нашем превосходстве или его отсутствии позволяют международные алкогольные туры, а углубиться в русские исконные традиции изготовления водки и отпробовать ее многочисленные сорта, которых в России насчитывается около четырех сотен, можно во время внутренней поездки. В стране существуют десятки городов, в которых выпускается напиток, по качеству превосходящий известные в столичных городах сорта, и в каждый из них можно организовать водочный тур.

Многие считают, что появлению водки мы обязаны Дмитрию Менделееву, но возникла она значительно раньше. В России гнать ее начали кремлевские монахи Москвы в первые годы XVI века, но еще раньше подобный напиток упоминался в летописях Великого Новгорода. Итальянцы в 20-х годах XV века привезли в Россию напиток Аква-вита – европейский прообраз водки.

Но идеальное соотношение ингредиентов – воды и спирта – нашел в XIX веке именно знаменитый русский химик. Он же научил очищать от примесей этиловый спирт с помощью угольного фильтра. В 1894 году впервые была запатентована 40-градусная «Московская особенная», которая в исходном виде выпускается до сих пор под названием «Московская особая».

Своим национальным напитком считают водку во многих странах мира. Представляем самые интересные разновидности водки:
• В Индонезии и Юго-восточной Азии пьют бамбуковую водку «Бамбузе», которую употребляют малыми дозами по ритуальным праздникам, так как наличие примесей делают ее галлюциногеном.
• В Китае в самых торжественных случаях пьют «Маотай» – очень дорогую водку из зерен гаоляна. Крепость ее варьируется от 35 до 53 градусов, а начали ее изготавливать на заре нашей эры. Там же популярна водка из пшена «Ханшина».
• До нашей эры, еще в древнем Египте, началась история анисовой водки, которую считали целебной и пили для восстановления здоровья. Анисовая водка изготавливается во многих странах.
• Анисовая водка нескольких марок производится в Испании: «Тигриный анис», «Анис горилла» и «Анис дель моно», которую разливают в оригинальные бутылочки, изготовленные по образцу флаконов для французских духов.
• Из аниса испанцы производят «Анизетту», иракцы и ливанцы – «Арак», болгарцы – «Мастику», французы – «Пастис», турки – «Раки», греки – «Узо».
• В Закавказье традиционно изготавливают из тутовых ягод «Тутовицу» крепостью от 75 до 80 градусов, ароматную желтовато-зеленого цвета жидкость.
• В Финляндии производят из ржаного зерна водку под названием «Finlandia», разбавляя спирт водой из подземных ледников. Она считается принадлежащей к суперклассу, но отличается по вкусу от русской, так как их сорт ржи лишен такого запаха и вкуса, как российский.
• В американском городе Нью Рошель изготавливается водка «Grey Goose», признанная на всемирном чемпионате самой вкусной и мягкой.
• В Чехии, Франции и Испании пьют Абсент – полынную водку.
• В Таиланде из риса и пальмового сока делают «Аррак», а в Турции из фиников – «Араку».
• В Англии и Ирландии традиционно изготавливают виски – ячменную водку. В Америке виски «Бурбон» делают из пшеницы и кукурузы.
• В Италии из винограда гонят «Граппу». Из него же производят на Кипре «Зиванию», в Болгарии – «Ракию», в Грузии – Чачу.
• В Украине из свеклы сахарных сортов гонят «Буряковку», в Бразилии сахарный тростник служит основой для «Кашасы».
• Многие страны производят водку из сухих или свежих фруктов. В Хорватии и Венгрии «Баранц-Палинку» изготавливают из абрикосов; в Швейцарии «Вильямину» – из груш; в Германии Киршвассер – из вишни; в Украине и Израиле – «Пейсаховку» из изюма; в Словакии, Венгрии, Югославии, Румынии – «Сливовицу» из сливы; во Франции – «Фрамбуаз» из малины; в Польше «Яржебек» – из рябины.
• Из можжевеловых шишек производят джин в Ирландии и Англии, а «Женевер» – в Голландии и Франции.
• В Мексике из кактусов гонят «Пульке».
• В Италии изготавливают «Цинар» из артишоков, а в Германии гонят из картофеля шнапс.
• Самым оригинальным сырьем для водки пользуется Чехия. Она делает Каннабис из конопли.

Россия тоже не всегда делает водку из зерна. Калмыки и буряты ухитряются гнать «Арьку» и «Кумышку» из кумыса, жители Кабардино-Балкарии изготовляют «Дынную», а дагестанцы готовят свою «Кизлярку» из сухофруктов – абрикосов, слив, груш и яблок и это далеко не все национальные разновидности водки. Многие российские сорта водки признаны во всем мире. Настоящим шедевром считается «Absolut» – один из лидеров продаж. Иногда ее путают со шведскими сортами марки Absolut – «Абсолют цитрон», «Абсолют кюрант», «Абсолют пепэ» и водкой с аналогичным названием из Лос-Анджелеса. Чистейшая водка под по-русски звучащей маркой «Smirnoff» имеет американское происхождение.

Самыми дорогими из русских сортов являются напитки дух брендов. Стоимость водки из «Императорской коллекции Фаберже» превышает тысячу долларов, а из коллекции «Kauffman Private Luxury» – около ста пятидесяти долларов. Марк Кауфман придумал новую технологии розлива водки – его компания «Уайтхолл» делает это раз в год, который и указывает на бутылке.

Самой дорогой в мире считается Шотландская «Diva», цена которой колеблется от четырех тысяч до миллиона долларов и зависит не от самого напитка, а от дизайна и украшений бутылки.

К числу разновидностей водки часто ошибочно относят японский рисовый напиток саке; мексиканскую текилу, которую изготавливают из голубой агавы; ром; кальвадос производимый из яблок, но фактически являющийся бренди. Впрочем, отличия технологии совершенно не мешают ценителям отправиться в водочный тур и приобщиться и к этим напиткам тоже.

Истина в вине, а мудрость в закуске.

Истина в вине, а мудрость в закуске.Истина в вине, а мудрость в закуске.

Каждая страна или область имеет свои традиции потребления водки, с которыми можно ознакомиться во время путешествия. Не менее важны обычаи закусывать водку, которая, как известно, без закуски является чистым ядом. В России принято закусывать ее солеными огурцами и квашеной капустой, что избавляет на завтра от перегара. На столе обязательно должно быть мясо и горячие блюда, а традиционный русский холодец обволакивает желудок, замедляя впитывание алкоголя. Наутро помогают горячие бульоны, рассол, и обязательно стоит выпить горячего сладкого чая или кофе, так как водка выводит из организма сахар. К водке хорошо подходит сало, селедка, овощи, картошка, красная рыба, впрочем, гастрономические привычки разных народов тоже лучше изучать практически, во время алкотура.

Настоящие гурманы никогда сильно водку не охлаждают, так как замораживание лишает ее вкуса. Из-за этого же не рекомендуется ничем не запивать водку кроме обычной воды. Установлено, что через 30 минут после приема 50 граммов водки обостряются мыслительные способности и улучшается настроение, но точность движений и реакция притупляется. 30 граммов напитка снижает холестерин и улучшает состояние сосудов сердца.

Принятие же водки в больших объемах вызывает стойкую зависимость. Поэтому настоящие ценители пьют понемногу и маленькими глотками, чтобы понять вкус напитка. Русская школа заглатывать рюмку одним глотком возникла в результате массового употребления не вкусных, низкого качества напитков.

Экскурсии и дегустации

Алкогольные туры. Музей водки в Мандрогах (Ленинградская обл.)Алкогольные туры. Музей водки в Мандрогах (Ленинградская обл.)

Водочные алкогольные туры – это не только дегустация и практическое изучение традиций приема водки внутрь, но и посещение посвященных ей музеев, самых известных предприятий по ее производству и даже осмотр установленных в ее честь памятников.

Музеи водки работают в нескольких российских городах. Круизным теплоходом из Питера доставляют туристов в Верхние Мандрагоры – село на берегу Свири, известное своим музеем водки. Музей истории российской водки работает в Угличе – на родине Петра Смирнова, поставщика Царского двора в XIX веке. Аналогичные музеи есть в Санкт-Петербурге, Смоленске, в Тюмени на заводе «Бенат», в Мышкине под Ярославлем.

Из Петербурга в Москву, в «Измайловский Кремль» переехал главный музей водочной истории. В его экспозиции представлена технология изготовления напитка, начиная с XIII века, и его образцы разных эпох. При музее работает трактир, в котором в интерьере XIX века происходит дегустация лучших современных сортов водки.

Выставочный зал работает на территории «Московского завода «Кристалл». Именно его водка подается на стол по кремлевскому протоколу. Экспозиция освещает историю, технологию изготовления водки и русские застольные традиции. Среди самых известных хитов завода, удостоенных в последние годы международных премий, шедевр «KREMLIN AWARD», традиционная «Столичная», три вида «Путинки», «Московская особая», «Чистый Кристалл» и «Кристалл».

Памятники бутылке водки установлены в разных уголках России. В Николаевке под Самарой 4-метровый монумент поставил во дворе сельчанин Дядя Вася. Кроме памятника он организовал у себя дома настоящий музей, экспонаты в который он собирает более пятидесяти лет. Простояв более десяти лет, был снесен памятник водке в Глазове, но возведены новые – в Омске и Чите.

Музеями и памятниками водке может похвастаться не только Россия. Посвящены этому горячительному напитку музеи в украинском селе Малиновка, в Амстердаме и Стокгольме. Памятники водке установлены в Латвии, грузинском Тбилиси, американских Сент-Луисе и Лос-Анджелесе, чешских Карловых Варах, но дальше всех пошла Литва: в Друскининкае стоит памятник не бутылке, а целому ведру водки.

Так что, отправляйтесь в водочный тур, пробуйте и сравнивайте напитки, но помните, что всё должно быть в меру, ведь как предупреждает Минзрав: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги