» » » Самые высокие южные горы

Самые высокие южные горы

Planrest 25.04.18 - 23:18


Покорение горных вершин – задача не из легких, но, тем не менее, многие люди стремятся преодолеть трудности и достичь высоты. Подъем на небольшую гору занимает несколько часов, покорение больших массивов может занять несколько суток. Для восхождения на высочайшие горы необходима специальная подготовка, снаряжение, настрой.

Самые высокие южные горы – Аконкагуа, Килиманджаро, Пунчак-Джая. Они отличаются красотой, величественностью и неприступностью.

Аконкагуа в Южной Америке

гора Аконкагуа в Южной Америкегора Аконкагуа в Южной Америке

Гора Аконкагуа появилась в результате соединения двух тектонических плит, это потухший вулкан. Расположена гора в центральной части Анд, на территории Аргентины. Это самая высокая гора в Южной Америке. Ее высота 6962 м. Долгое время Аконкагуа была действующим вулканом, сейчас ее вершина покрыта снегом.

Гора носит название Аконкагуа, что в переводе звучит как «каменный страж». Такое «имя» горе дало племя кечуа.

Первое восхождение на Аконкагуа совершил Эдвард Фицджеральд (Англия) в 1897 году. Покорить гору несложно, если осуществлять восхождение с северной части. Кислородные баллоны не потребуются, хотя перепад давлений ощутим. Совершить подъем на Аконкагуа можно за 5 часов 45 минут.

Более сложный маршрут проходит через Польский ледник. После подъема до Польского ледника дорога к вершине идет там же, где при подъеме по северному склону.

Самыми технически сложными считаются маршруты через Южный и Юго-Западный хребты.

Подняться на гору можно в любом возрасте. При осуществлении восхождения потребуется пропуск, который можно приобрести у местных властей.

Растительности на горе практически нет, но зато можно увидеть игру красок: цвета склонов белые, красные, золотые.

Климатические условия горного массива непредсказуемы: ясная, солнечная погода может внезапно смениться облачностью, снегопадом и сильным ветром. Погоду в горах сложно предугадать.

Килиманджаро в Африке

гора Килиманджаро в Африкегора Килиманджаро в Африке

Гора Килиманджаро находится в Африке, в северо-западной части Танзании, на границе с Кенией.  Высота горы 5895 м. Это самая высокая гора в Африке, спящий вулкан. Килиманджаро не принадлежит горный цепи, а является обособленной горой.

Образование горы произошло в ходе вулканических процессов: выходившие потоки лавы затвердевали, далее образовывались следующие. Гора имеет три вершины: Шира (3962 м), Мавензи (5149 м) и Кибо (5895 м). Высочайшая точка – Кибо – всегда покрыта белой шапкой.

Название «Килиманджаро» в переводе «гора, которая блестит». Это неудивительно, ведь белоснежная вершина находится посреди тропиков.

Ледники, расположенные на вершине Килиманджаро, постепенно исчезают, за последний век они сократились на 80%.

Поход на Килиманджаро – это возможность побывать во многих климатических зонах: тропики, луга, пустошь, арктические снега.

Первые покорители высочайшей вершины – немец Ганс Майер и австриец Людвиг Пуртшелер в 1889 году. До этого восхождения совершались на более низкие точки.

Совершить восхождение на Килиманджаро может любой желающий, не имеющий серьезных проблем со здоровьем, человек. Маршрутов на вершину несколько, каждый из них имеет свои особенности. Из деревни Марангу начинается самый известный и технически несложный маршрут, однако негативным моментом является большое скопление народа. Маршрут из деревни Машам самый живописный, но подходит лишь тем, кто не испытывает проблем с акклиматизацией. Опытные альпинисты выбирают маршрут из деревни Умбве, но самый сложный. Можно также стартовать из деревней Шира, Ронгай, Лойтокиток. 5 часов 23 минуты – самое быстрое покорение вершины.

Пунчак-Джая в Австралии

 

Гора Пунчак-Джая в Австралии и ОкеанииГора Пунчак-Джая в Австралии и Океании

– самая высокая гора в Австралии и Океании. Гора находится на острове Новая Гвинея, в Индонезии, в массиве Маоке. Ее высота 4884 м. Пунчак-Джая – самые высокие южные горы, расположенные на острове.

Ледники, находящиеся на вершине, постепенно тают, их осталось совсем немного.

Совершить восхождение на гору не так-то просто. Это связано с тем, что для совершения похода на Пунчак-Джаю необходимо получить разрешение от правительства страны. Неподалеку от горы находится стратегическое месторождение драгоценных металлов, что осложняет доступ к горе.

Гора была открыта Яном Карстенсом в 1623 году, поэтому второе название горы Пирамида Карстенз. Первые покорители Пунчак-Джаи – австрийские альпинисты (1962 год).

Долгое время доступ к горе был закрыт, его открыли лишь в 2005 году. Покорение горы считается технически сложным.

При одном из вариантов восхождения на гору туристы добираются до базового лагеря на вертолете. В другом (более экономичном) – из Тимику или Сугапу через джунгли на высокогорье. Местное население выступает проводниками и носильщиками за определенную плату. Из-за частых дождей в этом регионе образуется илистая грязь, поэтому поход получается непростым. На пути к вершине предполагается отдых и прием пищи в пяти лагерях. Последний лагерь располагается на высоте 4400 м.

Невероятно красивая панорама открывается на вершине горы: сохранившиеся льды, живописные склоны, зеленые джунгли и бескрайний океан.

Восхождения на самые высокие южные горы не сложны, но требуют выдержки, опытного проводника и огромного желания покорить вершину.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги