» » » Автостоп по Южной Европе
Фильтр
Рейтинг пользователей
Anastasya
Рейтинг кармы: 2415
Публикаций: 7
Советов / ответов: 150

Анна Герман
Рейтинг кармы: 1865
Публикаций: 27
Советов / ответов: 92

Бродяга
Рейтинг кармы: 515
Публикаций: 5
Советов / ответов: 35

Иван Попов
Рейтинг кармы: 500
Публикаций: 8
Советов / ответов: 38

SaraDal
Рейтинг кармы: 435
Публикаций: 0
Советов / ответов: 37

Посмотреть всех

Советы

editor 1
15-10-2018, 17:10

Получив шенген (читайте «Как получить визу в Испанию»), «самоходу» не следует расслабляться. Напрасно многим кажется, что Евросоюз – самое безопасное на свете место. Путешествуя автостопом по Европе, советы «бывалых» надо знать наизусть, особенно, если это касается Южных Альп, Балкан, Апеннин и Пиренеев. Эти географические регионы связаны с внешнеполитической и социально-экономической напряженностью, наполнены национальными конфликтами, спорными границами и распрями криминальных структур, традиционно активных в северном Средиземноморье…  Объездив зажиточную (северную) часть шенгенского пространства, «стопщик» обязан знать: путешествие автостопом по другой (Южной) Европе – дело чуть более авантюрное. Исключением здесь являются лишь северные части Франции и Италии.

Франция

Автостоп по Южной Европе

 

Северные земли этой страны без сюрпризов, а южные провинции (особенно Прованс), а также пограничье с Андоррой кишат карманниками и похитителями элитных легковушек (возможно, ваш «драйвер» связан с таким «бизнесом»). Трутся подозрительные личности и в "главном раю" - Монако. Говоря о Франции в общем, требуется указать – тут больше развита система «bla-bla-car» (попутные водители берут совсем недорого). К тому же хорошо с каучсерфингом (коренные французы и мигранты «первой волны» - люди без комплексов, а корсиканцы еще и сентиментальны)…

Италия

Автостоп по Южной Европе

 

Апеннины также следует разделить на  безопасную и опасную зоны. К югу от условной линии Рим – Пескара начинается уже вторая. По первой двигается много молдаван, владеющих русским… Впрочем, «самоходам» нет необходимости выходить на шоссе – изучите пост «Как сделать поездку в Италию более бюджетной». Если уж потянуло на «отмашку», знайте: Неаполь, Бари и Палермо – столицы самых бандитских областей. Тут каждый четвертый так или иначе связан с тремя огромными кланами – «Коморра», «Ндрангетта» и «Мафиа». В машину вас обязательно возьмут. Однако называйте пункт назначения и сидите молча. И поменьше жестов – то, что у нас и в США считается безобидными знаками (к примеру, «коза») тут – оскорбление… Попутчиков в Южной Италии подбирают на заправке (в дороге многие водилы боятся засады…).

Мальта

Автостоп по Южной Европе

 

Будучи на Мальте, желательно сторониться места, где начинается Мальтийский Орден – теократическое государство типа Ватикана, однако непризнанное... А вообще – стопить» на этом острове легко (государственный язык – английский).

Пиренеи и Канары

Автостоп по Южной Европе

 

Испания и Португалия в плане вольного трипа представляют собой особую локацию. Для туристов опаснее всего в городах (из-за тысяч воров и драгдилеров). И все же в сельской местности (несмотря на кризис и атаку диких мигрантов «второй волны») люди не потеряли человеческий облик. Любой семейный минивэн, «караван», фура и даже аристократичный спорткар затормозят перед вами. Разумеется, если вы в комбинезоне и с названием города в руках…

Автостоп по Южной Европе

 

Ждать придется долго – корпоративный грузовой транспорт (а именно он чаще рассекает огромные расстояния пиренейских автобанов) сажать попутчиков не имеет права. Многие испанцы, португальцы и каталонцы (хотя в кафе они совсем неторопливы) на дороге спешат. Делайте табличку огромного размера – иначе они ваш текст попросту не успеют прочитать. И не стойте на серпантине – станете жертвой ДТП. Кстати, тут уже хорошо знакомы с автостопом – на Канары двигается большой поток «хиппи»…

Греция

Автостоп по Южной Европе

 

Страшноват «самоход» на родине античной культуры. Про вольный трип тут знает только молодежь. Старики же автостопщиков не уважают и подсмеиваются над ними (греки вообще любят много шутить!). Да и причем тут аборигены! Бывшая Эллада на данный момент переполнена далеко не греками. Север давно заселили албанцы, а по остальным территориям шастают банды «нечаянно потерявшихся» мигрантов (из Африки и Передней Азии). Наши автостопщики уже не раз оказывались в компании черт знает кого – еле уносили ноги. На крупных магистралях «самоходов» собирают в «воронок» – тут каждый день план-перехват. Любопытно, что большинство ДПС-ников – этнические албанцы (греки слишком ленивы для этой работы)… Голосуя, нельзя забывать, что Македония тут – не югославянская страна, а всего лишь провинция на севере.

Кипр

Автостоп по Южной Европе

 

На Кипре ситуация с вынужденными переселенцами проще, и тут много соотечественников… А беда другая – половина киприотов турки, половина – греки, а смежная Никосия – зона напряженных национальных конфликтов, в которой лучше не оказываться (как, например, у КПП Сербии с Боснией, в Косово, а также у рубежей подобных им квазигосударств).

Братья южные славяне        

Автостоп по Южной Европе

 

Попадая на славянские Балканы, осознаешь, что автостопом по Европе надо начать заниматься именно отсюда. Русский язык (в своей основе) тут понимают все, а социалистическое поколение (по историческим причинам) просто обожает выходцев из СНГ…

Хорватия и Словения – регион наиболее «европейского» менталитета, слегка выпадающий из списка. На дороге тут все как во Франции или Северной Италии…

Сербия и Черногория – государства, где автобусный извоз почти полностью держат частники. Контролеры тут только на автостанциях. На открытой дороге вас возьмут за полцены или вообще бесплатно (часто за рулем сам хозяин фирмы…). Что касается фур и легкового транспорта, то сразу говорите, что вы – русский…

Мусульманская Европа

Автостоп по Южной Европе

 

Путешествуя автостопом по Европе, начинаешь понимать, что ее юго-восточная половина (Балканы) – самая пестрая в плане национальных традиций и психологии. Центральная Босния и Герцеговина (также как и север Албании) – мусульманская Европа. Вести себя тут следует, опираясь на основы адата. Женщинам необходимо укутывать все тело (в том числе - голову), а мужчинам – не ругаться и не чавкать в салоне бутербродами. Особенно с салом… Что касается непосредственно Албании, то это самая нищая и криминализированная страна Южной Европы. Перед мужчинами машины здесь останавливаются неохотно (ведь каждый второй «стопщик», как правило, налетчик).

Так что же такое Македония?   

Автостоп по Южной Европе

 

В Македонии пришельцев из всяких земель пруд пруди. Удастся ли вам вообще встретить македонца? И кто такой - собственно македонец? Болгары, арабы, албанцы, греки, цыгане, турки... В этом уголке Земли на данный момент организовалось что-то типа ветхозаветного Вавилона. Полиция шмонает всех подряд – никто не будет разбираться турист вы или проходимец из-за моря (незаконный мигрант)… С другой стороны – траффик в стране такой суперский, что машину ты ждешь не более 5 минут!!! И еще. Столица страны – Скопье – исторически османский город. Не удивляйтесь обилию в нем турок. Они охотно тормозят на любой магистрали (кроме той, где их ждет злая полиция, которая чует контрабанду).