» » » Национальные алкогольные напитки.

Национальные алкогольные напитки.

Planrest 05.03.16 - 14:35


Сколько в мире стран, столько и национальных алкогольных напитков, которые являются их визитными карточками. Даже мусульманские страны производят алкоголь – если не для себя, то для неверных приезжих. Поэтому алкогольные туры организуются практически во все страны мира. Часто организаторы водочных алкогольных туров включают в программу дегустацию и других национальных алкогольных напитков.

Северная Америка

Американский бурбон.Американский бурбон.

С 1964 года в США национальным алькогольным напитком официально признан бурбон, виски, который изготавливают из кукурузы и выдерживают в бочках. С начала XIX века его выпуск был налажен в штате Кентукки округа Бурбон. Особенностью напитка стал то, что обычно виски делается из ячменя, а кукурузное происхождение придает напитку сладковатый привкус.

Позже к зернам кукурузы стали добавлять рожь, ячмень и пшеницу, но они составляют не больше половины сырья. Бурбон в разных вариациях изготавливают в разных штатах. Лидирует по популярности бурбон, производимый на его родине – «Four Roses» и «Maker’s Mark». Далее следуют марки, производимые в штате Теннеси – «Tennessee whiskey» и «Jack Daniel’s». В каждой местности существуют свои традиции употребления бурбона, но с ними лучше знакомиться на практике во время алкогольного тура.

В Канаде стоит попробовать коктейль «Цезарь» – комбинацию водки с соком лайма, сельдереем, томатным соком, соусом из устриц и специями.

Южная Америка

Перуанский писко.Перуанский писко.

Перуанцы туристам наливают «Писко», совершенно лишенный алкогольного вкуса напиток, который незаметно валит с ног. В Боливии гости наслаждаются вкусом «Сингани», для производства которого идет мускатный виноград, растущий в горах не ниже 1600 метров.

В Бразилии можно попробовать качаку – ром, который выпускается под двумя тысячами названий, из которых самыми популярными являются «Abre-coração», «Agua-benta», «Limpa-olho».

В Аргентине к кофе или коле подается «Ферент» – горьковатая жидкость из алоэ и десятка специй и трав. Своим необычным вкусом он обязан шафрану. В Колумбии пьют «Агуардиенте» – тростниковый анисовый ликер. Эквадорцы разводят тростниковый спирт водой с корицей и сахаром, получая национальный алкогольный напиток «Канезало», который пьют горячим.

Центральная Америка

Кубинский мохитоКубинский мохито

Целебным считают свой национальный алкогольный напиток «Мамахуана» доминиканцы. Его получают из красного вина, рома, меда, травы и древесной коры. Им лечат печень, почки, сосуды и грипп.

В Пуэрто-Рико местные пьют тростниковый ром «Питорро», но достать его сложно, потому что он находится вне закона. В Коста-Рике готовят прозрачный, сладкий тростниковый ликер «Гуаро»; в Панаме обязательно угостят тростниковым «Секо Херрерано».

Кубинский освежающий коктейль «Мохито», изготавливаемый из сока лайма, газированной воды, мяты, рома, сахара пьют теперь повсюду, но подлинный вкус можно ощутить только на Кубе. Лицом Ямайки считается ром, который не рекомендуется пить не разбавленным из-за его сногсшибательной крепости. Самый эксклюзивный ром «Банбанкур» готовят на Гаити.

Западная Европа

Испанская СангрияИспанская Сангрия

Бельгийцы потчуют туристов Дженевером – ароматным можжевеловым напитком, который в молодом исполнении напоминает сладкую водку, а в старом, выдержанном в деревянных бочках, приобретает солодовый аромат. Во Франции подают «Пасис» – анисовый ликер и, конечно, коньяк.

Австрийцы обязательно потчуют туристов шнапсом, под собирательным названием которого скрывается любой крепкий фруктовый напиток. В Испании – «Сангрия», которую получают путем смешивания красного вина и различных фруктов, иногда с добавлением в него бренди, меда и сахара. Для Португальцев нет ничего вкуснее портвейна, изготовленного из ягод винограда, выращенного в долине Дуро.

Северная Европа

Исландский бреннивинИсландский бреннивин

Приехать в Шотландию и не попробовать виски, выдержанный не менее трех лет, просто невозможно. Коронным номером Ирландии является пиво Гиннес, Англии – джин из плодов можжевельника, который является составляющей классических британских коктейлей. В Исландии стоит попробовать бреннивин «Черная смерть», напоминающий джин со вкусом тмина и трав.

В Дании пьют местный шнапс – «Аквавиту» с тминным вкусом. Самым популярным ее видом считают «Ålborg». В Норвегии туристам предлагают коричневый «Акевитт» из аниса, картофеля, специй и трав.

Восточная Европа

Хорватская ракияХорватская ракия

В Венгрии любят ликер «Уникум», выдержанный в дубовой бочке и настоянный на сорока травах; в Чехии – «Бечеровку» – анисовку с корицей, настоянную на травах.

Сербия гордится «Сливовицей»; в Румынии из слив получают национальный алкогольный напиток «Туика» крепостью около 60 градусов. В Македонии подают «Мастику» со льдом – аперитив со вкусом древесной смолы. В Хорватии пьют «Ракию» из винограда, а на Балканах ее готовят из смеси различных фруктов.

В Эстонии угощают ликером «Ванна», в Украине обязательно нальют горилки. Из Латвии испокон привозили «Рижский бальзам».

Южная Европа

В Греции во многие коктейли добавляют «Узо» – прозрачную, сладкую, крепкую жидкость, пахнущую лакрицей. Пьют ее и отдельно, но с обязательным пожеланием здоровья. Итальянские производители известны ароматным бренди из винограда – «Граппой».

Азия

Сингапурский Тропический слингСингапурский Тропический слинг

На Тайване пьют мягкий, беловатый ликер из сорго «Jinmen gaoliang», Япония издревле славится сакэ или «Нихоншу» – питьем из перебродивших рисовых зерен. «Арак» подают на Бали, для его изготовления идет черный рис и сок кокоса. Он отличается дешевизной и продается в пакетах, как молоко.

В Корее самым популярным национальным алкогольным напитком является водка «Соджу». Малоизвестный тростниковый ром из Таиланда «Санг Сом», удостоенный высших наград международных конкурсов в Европе, буквально валит с ног.

Монголы и другие азиатские народы много веков гонят из молока кобыл слабоалкогольный кумыс. Тропический «Слинг» из Сингапура готовят из множества ингредиентов – черри бренди, бенедиктина, гренадина, джина, соков лимона и ананаса, особого тоника, апельсинового ликера.

На Филиппинах угощают пальмовой «Тубой», в Камбодже – «Сомбаи» – вином из риса, в котором горечь устраняется добавлением специй и фруктов. Его разливают по раскрашенным вручную бутылкам с ленточками на пробках.

Ближний Восток и Африка

В Иордании пьют сладкий бело-молочный «Арак» из перебродившего в течение трех недель винограда, в Израиле – ликер «Сабра».

В Нигере местное черное пиво «Чапало» делают из проса и хлебают в барах прямо из мисок. В Зимбабве из сорго изготавливают «Чибуку»; в Гане – вино из пальм «Нсафуфуо», в Эфиопии готовят медовуху, добавляя в нее стебли и листья гешо.

Алкогольные изыски мира

Многие страны могут похвастаться алкогольной «изюминкой», которая особенно привлекает туристов своими вкусовыми качествами, необычным составом или секретами изготовления. Алкогольные туры часто нацелены на дегустацию именно таких национальных напитков.

Южная Европа

Итальянский лимончеллоИтальянский лимончелло

К таким известным, дорогим напиткам, технология изготовления которых держится в секрете, относится греческая «Метакса» – смесь коньячного спирта из трех сортов винограда, мускатного вина, розовых лепестков и ароматных трав. Этот напиток жаловали при дворах России, Болгарии, Серии и Германии, пьют его и современные гурманы, посещающие Грецию.

Итальянцы, пользуясь тем, что у них в изобилии произрастают лимоны, из спирта, воды, сахара и лимонной цедры изготавливают ароматный крепкий «Лимончелло» - алкогольный напиток от которого не бывает похмелья. Но уникальность его не в этом, а в том, что для его изготовления подходит единственный сорт лимонов – Femminello.

Северная Европа

Шотландское пиво "Змеиный яд"Шотландское пиво "Змеиный яд"

Пивовары шотландской фирмы Brewmeister научились получать «Змеиный яд» – жидкость, по существу являющуюся пивом, но по крепости превышающую его в тринадцать раз. Британцы по засекреченной технологии газируют водку.

Восточная Европа

В Литве производят медовые напитки «Мидус», которые считаются самыми древними на земле. Считается, что их изготавливали за семь тысяч лет до нашей эры древние славяне, балты и германские народы. Основными видами «Мидуса» в Литве считаются «Bočių», «Trakai» и «Stakliškės».

Азия

Грузинская чача

Камбоджийцы предлагают туристам попробовать своеобразный брэнди – настоянный на дохлых тарантулах рисовый ликер, причем никто насекомых из бокала не убирает.

Многие считают, что самогон является чисто русским напитком. Оказывается, тайцы гонят ее давным-давно из риса и называют тайским виски. Самый вкусный, двух видов, готовят в Пхару. Выпускают огненный напиток крепостью в 30 и 70 градусов. Крепкой и мягкой жидкостью легко упиваются даже русские туристы.

Грузия славится своими винами и чачей. Казалось бы, чего необычного в обыкновенной самогонке, но это не так. Чача гонится из виноградного жмыха и цельных ягод, достигает по крепости 80 градусов и разбавляется водой. В Грузии чачу пьют как напиток долголетия. Необычным является то, что в Батуми раз в неделю 15 минут из фонтана башни бьет поток чачи, которым можно наполнять кружки и пить прямо у источника.

Во Вьетнаме из одной и той же змеи готовят и закуску, и напиток, смешивая рисовое вино со змеиной желчью. В Китае его же выдерживают с ящерицами гекконами. Гавайские серферы полюбили 100-процентно кофейное пиво.

Нигде кроме Японии нельзя отведать йогуртовый ликер, который производит Голландия, а разливает Франция.

Северная Америка

Алкогольные туры в США непременно включают дегустацию пива, имеющего вкус пиццы.

Южная Америка

Текила МескальТекила Мескаль

В Мексике обязательно подадут текилу, иногда – с личинками насекомых. Сорта «With worm» и «Con gusano» с личинками являются экзотическими, но некачественными напитками, и изготавливаются из плодов агавы, листья которого поражены личинками. Такой напиток называется Мескаль, считается некачественным, стоит дешево, а туристам преподносится для экзотики. Перуанскую «Чичу» готовят жующие кукурузу женщины, которые сплевывают жмых для брожения в теплую воду.

Национальные алкогольные напитки России

Старинные напитки народов России

Алкогольные меды РоссииАлкогольные меды России

Многие ошибочно полагают, что русский национальный напиток – водка, однако задолго до нее Россия знала другие алкогольные напитки, которые сейчас не так часто можно попробовать. Алкогольные меды упоминаются в русских летописях с 945 года, когда княгиня Ольга повелела приготовить их древлянам. Упивались ими не меньше, чем сейчас водкой. Готовили напитки на разных медах: можжевеловом, вишневом, смородиновом, черемуховом, малиновом и других.

Знали русские и иные алкогольные напитки: водицу, сбитень, который мог быть и безалкогольным, сыворотки, хмельные квасы, наливки, настойки, бражки, березовицу, сыту, сикеру, ол, пиво и вина, к которым относилось и почти 40-градусное хлебное вино полугар.

Сейчас многие из этих напитков не производятся, но часть рецептов их изготовления сохранилась. Чувашское пенное пиво или сару из хмеля, ячменного солода и пшеницы подают на турбазе «Сурские зори». Кумышку, самогон из кобыльего молока, который в Удмуртии готовят только женщины, можно вкусить на турбазе возле удмуртского села Бородули.

Суздальская медовуха

Суздальская медовухаСуздальская медовуха

Различные медовые напитки можно попробовать в городах Золотого Кольца. Множеством сортов медовухи славится Суздаль.

На Руси медовуху готовили из меда, цветков хмеля и дрожжей. Позже стали добавлять в напиток травы, ягоды и фрукты. Суздальская медовуха отличается особым вкусом и высокой крепостью. Она не содержит красителей, вкусовых добавок и ароматизаторов. Считается, что натуральные ингредиенты напитка делают его целебным. В дегустационном зале Суздаля подают разные виды напитка, в том числе и безалкогольные – для детей. Взрослым подают на пробу 10 сортов медовухи. Алкогольный напиток крепостью от 5 до 20 градусов готовится по старинному рецепту с различными добавками: мяты, липы, малины, калины, клубники, шиповника, сосновых шишек, пряностей. Суздальцы постоянно пополняют ассортимент новыми сортами – «трезвыми», то есть слабоалкогольными, и «ядреными».

В Суздале работает единственный в стране Медоваренный завод. Особенностью суздальской медовухи является ее кратковременное, в течение недели, брожение в дубовых бочках. Лечебной считается Казачья, Пятиалтынная, Стрелецкая, Полуполтинная медовуха. После приготовления в напиток может добавляться еще порция меда и этилового спирта. Медовуха может быть хмельной или пряной, молодой или крепкой, обычной или ставленой.

Классическая суздальская медовуха готовится из 4 литров родниковой воды, полкило меда и сахара, ста граммов дрожжей. Воду, мед и сахар кипятят 40 минут, снимая пену, а потом в остывшую, но теплую смесь вводят разведенные заранее в теплой воде дрожжи. После двухдневного брожения жидкость процеживают, бутулируют и выставляют на холод. Через месяц добавляют мед из расчета 250 граммов на всю партию.

Конечно прямые алкогольные туры в Суздаль никто не осуществляет, но дегустация суздальской медовухи присутствует во всех экскурсионных маршрутах по Золотому кольцу.

Путешествуйте, пробуйте и сравнивайте национальные алкогольные напитки, но помните, что всё должно быть в меру, ведь как предупреждает Минзрав: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги