» » » В Польшу на денек

В Польшу на денек

itd5 14.03.16 - 20:04


Для нас, жителей Калининградской области, Польша гораздо ближе России, нашей страны, до которой приходится добираться через две границы. До пограничного пункта пропуска Мамоново от Калининграда езды на автомобиле – полчаса. Мои взрослые дети давно ждали, когда исполнится три года моего постоянного проживания в русской Прибалтике, чтобы я могла получить МПП. Это такая пластиковая карточка типа водительского удостоверения, по которой мы и поляки можем ездить друг к другу на курорты Балтийского моря. Много лет назад я родилась в Польше в офицерской семье, но ничего не помню, и мне всегда хотелось там побывать. Тем более на католическое Рождество, которое в Польше всегда справлялось с размахом. И вот сбылось.

Выезжаем на машине в 6 утра, чтобы не попасть в большую очередь на границе. Нам желательно обернуться за один день. Вот такая сверхзадача – увидеть за день как можно больше. Нас четверо: я – шустрая, как веник, пенсионерка, моя дочь, зять и трехлетняя внучка. Малышка продолжала досыпать, и пограничники даже не стали ее будить, только сверили ее спящую мордашку с фотографией. Нам повезло, вся процедура заняла около часа, и вот мы уже едем по Польше.

Мы держим путь в Труймясто – тройной город, то есть цепочку из Гданьска, Сопота и Гдыни, растянувшуюся вдоль побережья Балтийского моря. Начать мы решили с Сопота, о котором я знала только по популярному во времена социалистического братства песенному фестивалю. Поэтому Гданьск сначала проезжаем, не останавливаясь. Часа через два после пересечения границы паркуем автомобиль на одной из улочек Сопота вблизи набережной и идем к морскому молу – самому длинному в Европе. Нас буквально сдувает – как раз в этот день ветер достигал ураганной силы. В районе набережной очень красиво. Небольшой городок, в котором проживает около 40 тысяч жителей, состоит сплошь из отелей и симпатичных особнячков.

В Польшу на денек

От моря идем по пешеходной старинной улице, на которой стоит уникальный кривой домик, в архитектурном облике которого нет ни одной прямой линии. В боковой улочке между домами натянут канат, по которому идет выкованный из чугуна гимнаст. Почему он не падает при таком сумасшедшем ветре, остается загадкой. Вторая загадка не дает покоя: если верить рекламе, в Сопоте около пятисот отелей. Получается – один отель на 80 жителей? Не верится. Но попадается их действительно много – и в суперсовременных корпусах, и в старинных особнячках. Нам все нравится, мы оживленно болтаем, и в наш разговор на хорошем русском языке вмешиваются местные – им интересно, как нам здесь нравится. Мы с дочерью выказываем восторг на русском языке, а зять вставляет несколько слов по-польски. Расстаемся, довольные друг другом. Отношение у обычных людей к русским туристам очень доброжелательное: они уважают тех, кто едет любоваться их страной, а не бегать по магазинам. Кстати, елки стоят на площадях и в витринах магазинов, но украшены они весьма скромно, каждая – строго в одном цвете.

В Польшу на денек

Нагулявшиеся и изрядно замерзшие, садимся в машину и решаем ехать в обратную сторону – в Гданьск. По дороге жуем бутерброды и запиваем чаем из термоса. Начать приходится с большого универмага, так как во всех больших магазинах – бесплатные туалеты, а этот известен еще и уникальным рождественским убранством. И мы не ошиблись – внучка буквально глаз не сводит с движущихся гномиков, которые замешивают тесто, пекут печеньки и пирожки. Сказочный корабль у набережной тоже вызывает неподдельный интерес и у нее, и у меня.

Гданьск – крупный город-порт с развитой промышленностью и полумиллионом жителей. Ему уже больше тысячи лет, поэтому архитектура там отражает разные стили и эпохи. Конечно, изюминками города являются старинные костёлы.

В Польшу на денек

Кстати, не мы одни живем в бывшей Пруссии. Гданьск тоже несколько раз менял хозяев, и его прусская история не меньше польской. Мы возвращаемся в старинный центр города. Застываем у фонтана Нептуна, высоко задираем головы, чтобы рассмотреть готические башни Костёла Святой Девы Марии, построенного в XIII веке и многократно достраивавшегося и перестраивавшегося, пока не приобрел окончательный облик в XVI веке. Весь центр построен примерно в это же время. Несмотря на холод, в центре полно туристов из разных стран. Звучит немецкая, английская речь. Много японцев. Эта нация обожает путешествовать.

В Польшу на денек

Решаем немного развлечь подуставшую малышку и идем на площадь, на которой устроен настоящий рождественский городок, – с каруселями, качелями, елками и сладостями. Сон с внучки как ветром сдуло.

В Польшу на денек

После развлечений потянуло сначала на сладости, а потом на плотный обед. Дети бывали здесь не раз, и помнят, что где-то в центре была недорогая приличная кафешка. Во время ее поисков продолжаем глазеть по сторонам и впитывать впечатления. Небольшие старинные особняки выглядят нарядно и фешенебельно.

В Польшу на денек

В кафе много народу, звучит речь на всех языках. Мы заказываем через зятя: говорим по-русски, он переводит наш заказ на польский (он долго работал с поляками и прилично говорит на их языке). Раздатчица улыбается, подает блюда, а потом переходит на чистый русский. Всем смешно. Кстати, хотя поляки и пишут латинскими буквами, многие надписи понятны, так как корни у слов все равно славянские, и языковую общность все равно не спрятать. После обеда гуляем еще пару часов, после чего возвращаемся к автомобилю. Малышка тут же засыпает и спит буквально до границы. Тут нам опять повезло, на прохождение границы ушло около получаса. Дело было в субботу, а в воскресенье вечером простояли бы несколько часов.

Поездка произвела хорошее впечатление. Кстати, детям она обошлась по цене бензина плюс аттракционы и обед, а мне – по стоимости сувениров. Уезжая, мы поменяли на злотые примерно по тысячи, и у нас еще осталось! Все было классно, но в следующий раз поедем летом, чтобы не сдувало.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Фильтр





Теги