Фильтр
Рейтинг пользователей
Anastasya
Рейтинг кармы: 2415
Публикаций: 7
Советов / ответов: 150

Анна Герман
Рейтинг кармы: 1865
Публикаций: 27
Советов / ответов: 92

Бродяга
Рейтинг кармы: 515
Публикаций: 5
Советов / ответов: 35

Иван Попов
Рейтинг кармы: 500
Публикаций: 8
Советов / ответов: 37

SaraDal
Рейтинг кармы: 435
Публикаций: 0
Советов / ответов: 37

Посмотреть всех

Советы

Огнем и мечом 60 лет тому назад пронеслась война. В истории каждой страны есть события, которые невозможно забыть и трудно вспоминать. Для Беларуси эта тема Великой Отечественной войны. И как знак вечной памяти на нашей земле остались многочисленные братские могилы, молчаливо стоящие обелиски, величественные Курганы Славы, мемориальные комплексы. Памяти погибших на белорусской земле посвящен и мемориальный комплекс «Хатынь».
Он сооружен в 54 километрах от столицы, в одном из красивейших уголков Минщины. Кажется, самой природой сотворен этот памятник непокоренному народу, как вечная скорбь о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, как страстный призыв сохранить мир на земле.
Трагедия в деревне Хатынь произошла 22 апреля 1943 года. В полдень каратели окружили деревню. Людей стали выгонять из домов. Загнали в сарай, заперли дверь, обложили соломой и подожгли. Огромное зловещее пламя взметнулось ввысь. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто пытался вырваться из горящего сарая, расстреливали из пулеметов и автоматов. Земля содрогалась от мук людских, потемнела от крови.
Мемориальный комплекс «Хатынь» был открыт в 1969 году, реконструкция была проведена в 2006 году. В центре мемориала возвышается бронзовая скульптура Непокоренного человека, человека, вынесшего на своих плечах все тяготы войны, вставшего живым из огня. А руки, натруженные крестьянские руки, горестно и бережно держат тело умершего ребенка. Прообразом «Непокоренного» стал единственный из взрослых, оставшийся в живых житель Хатыни И.И. Каминский. В мемориал также входят бывшая деревенская улица, кладбище деревень, стена памяти лагерей смерти, стена возрожденных деревень, вечный огонь.